Ingredientes:
*500 gr., de harina,
* 150 gr., de manteca derretida fría y cantidad
adicional para untar,
* una pizca de sal,
* cantidad necesaria de agua,
*cantidad necesaria de maicena para espolvorear,
* dulce de membrillo,
batata o dulce de leche, a elección,
* aceite o grasa para freír,
*
azúcar,
* miel caliente o almíbar en punto de hilo,
* grajeas o grana
para espolvorear.
Preparación:
Poner la harina en forma de corona sobre la mesa, hacer un hueco en el
centro y poner la manteca y la sal. Tomar la masa con agua necesaria
hasta tener una consistencia algo dura y amasar bien de 5 a 10 minutos.
Tapar y dejar reposar por 20 minutos.
Estirar la masa dejándola fina y
de forma rectangular.
Untarla con bastante manteca blanda y espolvorear
con almidón de maíz tamizado.
Doblar la masa por la mitad, aplastarla
ligeramente con el palote, untarla nuevamente con manteca y
espolvorearla con maicena.
Repetir la acción hasta que la masa se convierta en un cuadrado
pequeño.
Estirar la masa de un grosor de 3 mm., y cortarla en cuadrados
de 6 por 6 cm., poner dulce en el medio, pincelar alrededor del dulce
con agua y cubrir con el resto de la masa de modo que queden 8 puntas.
Presionar bien con los dedos para que las masas queden adheridas.
Freírlos en abundante aceite caliente al comienzo, y aumentar luego la
llama.
Darlos vuelta y dejarlos dorar. Escurrirlos en papel absorbentes.
Pasarles la miel caliente o almíbar y espolvorear con grajeas.